пятница, июля 08, 2011

Собаки в Великой Отечественной Войне 5

Собаки – диверсанты:
С начала войны Красная Армия вела диверсионно-подрывную деятельность в тылу врага. На территорию, охваченную противником, забрасывались диверсионные группы. Перед ними стояли задачи: вести наблюдение за противником, его передвижением, наносить урон живой силе и технике.
Эти группы часто получали задания, которые можно было выполнить в глубоком тылу врага.
Немец – очень сильный и умный противник, который умел хорошо укреплять свои позиции. Для успешного выполнения задания диверсионным группам придавали для их сопровождения вожатых с собаками. Эти собаки были очень хорошо выдрессированы. Они могли провести группу через минные поля, проложить в них «коридор», заранее указать, где у врага засада или «гнездо» снайпера. С их помощью брали «языка» (человека, обладающего важной информацией).
Собаки – диверсанты соблюдали закон тишины, они никогда не подавали голоса, так как это могла демаскировать группу. Если в группе был такой четвероногий боец, то успех был обеспечен на 80%.
Собаки – диверсанты проходили строгий отбор по ряду качеств, самое главное из них – это четкое выполнение команд


Самый большой урон противнику можно было нанести на железной дороге, взорвав поезд. Железная дорога во время войны – это объект особой важности. Ее усиленно охраняли фашисты: на расстоянии 500 метров вырубали все зеленые насаждения, ставили вышки, освещали дорогу ночью. Подобраться к железной дороге было практически невозможно. Начинают готовить собак - подрывников. Собак обучают скрытно добегать до полотна железной дороги и откусывать сумку с взрывчаткой. Собака быстро убегает и возвращается к своему вожатому. Поезд летит под откос.
Первой, кто усвоил эту науку, была овчарка Дина со своим проводником Филатовым.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Советская Армия была единственной в мире, сумевшая так широко и успешно применить собак на фронте.
Умелой и хорошо налаженной работой военными кинологами были спасены тысячи человеческих жизней.
За огромную работу, проделанную в годы войны, Центральной школе военного собаководства была оказана высокая честь – участвовать в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.
Но и по прошествии 65 лет после Победы четвероногие бойцы снова востребованы: они несут службу и в горячих точках, и в Чернобыле, и на Северном Кавказе…

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Глиер К.Б. Сборник по собаководству. - М.: ДОСААФ, 1973
2. Гусев В. Наши верные друзья. – М.: Агропромиздат, 1987,-208 с.
3. Корнеев Л.А. Слово о собаке. - М.: Мысль, 1989, - 253 с.
4. Орлов А. Дрессировка служебных собак в Советской армии. - М.: Воениздат, 1975.
5. Чельцов-Бебутов А.М., Немнонов Н.Н. Наши верные друзья. - М.: Просвещение, 1974, - 157 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий